Minggu, 07 Februari 2010

deep purple


Deep Purple adalah kelompok hard rock Inggris yang dianggap sebagai salah satu pelopor musik heavy metal bersama dengan Led Zeppelin dan Black Sabbath.

Cikal bakal Deep Purple merupakan kreasi dari Jon Lord yang sebelumnya bermain untuk The Flowerpot Man bersama rekan pemusik lainnya, Chris Curtis, dan seorang pengusaha yang mencoba menjadi produser musik, Tony Edwards. Pada Bulan Desember 1967, Curtis merekrut Ritchie Blackmore yang ketika itu sedang mencoba nasib di Jerman bersama Neil Christian And The Crusaders.

Sebelum di Jerman, Blackmore pernah bergabung dengan The Outlaws dan Screaming Lord Sutch And The Savages. Lagu "The Address" dan "Mandrake Root" ditulis pada pertemuan pertama Blackmore dan Lord. Tak lama kemudian bergabung pula rekan pemetik bas Lord di The Flowerpot Man, Nick Simper. Untuk mengisi posisi vokalis serta penabuh drum, Lord dan Blackmore merekrut Rod Evans dan Ian Paice. Setelah sempat menamakan diri sebagai Roundabout, bulan Maret 1968 mereka resmi menjadi Deep Purple.

Sebelum memutuskan nama Deep Purple Nama nama lain yang sempay di usulkan sebagai nama band adalah "Orpheus", "Concrete God", juga nama "Sugarlump". Pada suatu pagi, Ritchie mengusulkan nama "Deep Purple" karena itu nama lagu favorit neneknya, yang cukup populer pada tahun 1920-an dan menjadi hit kelompok Nino Tempo And April Steven tahun 1963.

Pada tahun 1969, nasib Simper dan Evans didepak secara tiba-tiba oleh Blackmore, Lord, dan Paice. Richtie keluar-masuk pub untuk mencari pengganti. Akhirnya, dia terkesan dengan dua personel Episode Six, Ian Gillan serta Roger Glover.


Deep Purple

Di tahun 2004, dari kiri ke kanan, Roger Glover, Ian Paice, Ian Gillan, Don Airey and Steve Morse
Latar belakang
Asal Hertfordshire, Inggris
Genre Hard rock, heavy metal
Tahun aktif 1968–1976
1984–sekarang
Perusahaan rekaman Edel, EMI, BMG, Polydor, Warner Bros., Tetragrammaton, Aquarius
Terkait
dengan Rainbow, Whitesnake, Gillan, Black Sabbath, Blackmore's Night, Tommy Bolin, Episode Six, Screaming Lord Sutch, Dixie Dregs, Coverdale-Page, Trapeze
Situs web www.deeppurple.com
Anggota
Ian Gillan
Roger Glover
Ian Paice
Steve Morse
Don Airey
Mantan anggota
see list of Deep Purple band members


Anggota
Deep Purple personnelMk I
(1968-1969) Rod Evans - vocals
Ritchie Blackmore - guitar
Jon Lord - keyboards
Nick Simper - bass guitar
Ian Paice - drums
Mk II
(1969-1973) Ian Gillan - vocals
Ritchie Blackmore - guitar
Jon Lord - keyboards
Roger Glover - bass guitar
Ian Paice - drums
Mk III
(1973-1975) David Coverdale - vocals
Ritchie Blackmore - guitar
Jon Lord - keyboards
Glenn Hughes - bass guitar,vocals
Ian Paice - drums
Mk IV
(1975-1976) David Coverdale - vocals
Tommy Bolin - guitar
Jon Lord - keyboards
Glenn Hughes - bass guitar,vocals
Ian Paice - drums
(1976-1984) Band split.
Mk IIa, reunited
(1984-1989) Ian Gillan - vocals
Ritchie Blackmore - guitar
Jon Lord - keyboards
Roger Glover - bass guitar
Ian Paice - drums
Mk V
(1989-1991) Joe Lynn Turner - vocals
Ritchie Blackmore - guitar
Jon Lord - keyboards
Roger Glover - bass guitar
Ian Paice - drums
Mk IIb, again reunited
(1992-1993) Ian Gillan - vocals
Ritchie Blackmore - guitar
Jon Lord - keyboards
Roger Glover - bass guitar
Ian Paice - drums
Mk VI
(1993-1994) Ian Gillan - vocals
Joe Satriani - guitar
Jon Lord - keyboards
Roger Glover - bass guitar
Ian Paice - drums
Mk VII
(1994-2002) Ian Gillan - vocals
Steve Morse - guitar
Jon Lord - keyboards
Roger Glover - bass guitar
Ian Paice - drums
Mk VIII
(2002-present) Ian Gillan - vocals
Steve Morse - guitar
Don Airey - keyboards
Roger Glover - bass guitar
Ian Paice - drums


Diskografi
Mk I
Shades of Deep Purple, September 1968 #24 US
The Book of Taliesyn, Desember 1968 #54 US
Deep Purple, November 1969 #162 US
Mk II
Deep Purple in Rock, Juni 1970 #4 UK, #143 US
Fireball, September 1971 #1 UK, #32 US
Machine Head, Maret 1972 #1 UK, #7 US
Who Do We Think We Are, Februari 1973 #4 UK, #15 US
Mk III
Burn, Februari 1974 #3 UK, #9 US
Stormbringer, Desember 1974 #6 UK, #20 US
Mk IV
Come Taste the Band, Oktober 1975 #19 UK, #43 US
Mk II, reunited
Perfect Strangers, November 1984 #5 UK, #17 US
The House of Blue Light, Januari 1987 #10 UK, #34 US
Mk V
Slaves & Masters, Oktober 1990 # 45 UK, #87 US
Mk II, again reunited
The Battle Rages On, Juli 1993 #21 UK, #192 US
Mk VII
Purpendicular, Februari 1996 #58 UK
Abandon, Mei 1998 #76 UK
Mk VIII
Bananas, Agustus 2003
Rapture of the Deep, Oktober 2005 #81 UK
Rapture of the DeepEdisi Spesial 2 CD , Juni 2006

Pranala luar
www.deeppurple.org Deep Purple Home page
List of authorized Deep Purple links from Ian Gillan's homepage
Classic Deep Purple 1970-1974
Information page at Allmusic.com
Deep Purple at Lyriki

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar