Minggu, 07 Februari 2010

leed zeppelin


Led Zeppelin adalah kelompok musik rock dari Inggris yang dibentuk bulan September 1968, dan dibubarkan setelah pemain drum John Bonham meninggal. Led Zeppelin terdiri dari Jimmy Page, Robert Plant, John Paul Jones, dan John Bonham. Dengan musiknya yang menonjolkan suara gitar yang keras dan berat, Led Zeppelin dianggap sebagai salah satu band heavy metal yang pertama.[1][2] Sebagian besar lagu-lagu mereka merupakan interpretasi musik blues dan folk yang diberi nuansa rock, termasuk rockabilly,[3] reggae,[4] soul, [5]funk, jazz,[6] musik klasik, musik Kelt, musik India, musik Arab, musik pop, musik Amerika Latin, dan musik country.

Led Zeppelin tidak pernah merilis singel dari lagu-lagunya yang menjadi populer di Britania Raya. Alasannya, mereka lebih menyukai konsep musik rock berorientasi album.[7]

Setelah 25 tahun bubar akibat meninggalnya John Bonham pada tahun 1980, Led Zeppelin tetap disanjung penggemar musik berkat pencapaian artistik, kesuksesan komersial, dan pengaruhnya yang luas di kalangan musisi rock. Hingga saat ini, album Led Zeppelin telah laku lebih dari 300 juta keping,[8] di antaranya, 109,5 juta keping laku di Amerika Serikat,[9] dan menjadi satu-satunya grup musik yang berhasil menempatkan semua albumnya ke dalam urutan Top 10 tangga album Billboard.[10] Selain itu, Led Zeppelin menempati urutan nomor satu dalam Daftar 100 Artis Hard Rock Terbesar (100 Greatest Artists of Hard Rock) versi VH1.[11]

Pada 10 Desember 2007, tiga orang anggota Led Zeppelin mengadakan konser reuni yang dipersembahkan untuk Ahmet Erteg√ľn di The O2, London.


Latar belakang
Asal London, Inggris
Genre Hard rock, heavy metal, blues, folk rock
Tahun aktif 1968–1980
(reuni untuk sementara: 1985, 1988, 1995, 2007)
Perusahaan rekaman Atlantic, Swan Song
Terkait
dengan The Yardbirds
Page and Plant
Coverdale-Page
Band of Joy
The Firm
Situs web www.ledzeppelin.com
Mantan anggota
Robert Plant
Jimmy Page
John Paul Jones
John Bonham


Anggota
Jimmy Page — gitar
Robert Plant — vokal utama, harmonika
John Bonham — drums
John Paul Jones — bas, keyboards, mandolin
[sunting]
Diskografi
[sunting]
AlbumSampul album Tanggal rilis Judul
12 Januari 1969 Led Zeppelin #6 U.K. #10 U.S.
22 Oktober 22 1969 Led Zeppelin II #1 U.K. #1 U.S.
5 Oktober 1970 Led Zeppelin III #1 U.K. #1 U.S.
8 November 1971 * (Led Zeppelin IV) #1 U.K. #2 U.S.
28 Maret 1973 Houses of the Holy #1 U.K. #1 U.S.
24 Februari 1975 Physical Graffiti #1 U.K. #1 U.S.
31 Maret 1976 Presence #1 U.K. #1 U.S.
22 Oktober 1976 The Song Remains The Same #1 U.K. #2 U.S.
15 Agustus 1979 In Through The Out Door #1 U.K. #1 U.S.
19 November 1982 Coda #4 U.K. #6 U.S.
11 November 1997 Led Zeppelin BBC Sessions #23 U.K. #12 U.S.
27 Mei 2003 How The West Was Won #5 U.K. #1 U.S.

[sunting]
Referensi
^ Heavy metal timeline
^ BBC.com
^ Dalam konser mereka, Led Zeppelin juga membawakan lagu-lagu rockabilly yang dipopulerkan Elvis Presley dan Eddie Cochran
^ Houses of the Holy berisi lagu yang dipengaruhi irama reggae, "D'Yer Mak'er"
^ Konser live Led Zeppelin juga menghadirkan bintang tamu musisi seperti James Brown, Stax, serta musik soul dan funk yang dipengaruhi artis label rekaman Motown yang menjadi favorit pemain gitar bass John Paul Jones dan pemain drum John Bonham.
^ Lagu "No Quarter" pada album Houses of the Holy adalah perpaduan dari jazz dan blues
^ Musicmatch, "Led Zeppelin", followers; URL diakses 10 September 2006
^ VH1 Welcomes the Return of the 'Third Annual UK Music Hall of Fame Induction Ceremony'. vh1.com. Diakses pada 21 September 2010
^ RIAA. Top Selling Artists.
^ Australian Broadcasting Corporation website
^ 100 greatest artists of hard rock at vh1.com
[sunting]
Daftar pustaka
Dave Lewis (2003), Led Zeppelin: Celebration II: The 'Tight But Loose' Files, London: Omnibus Press. ISBN 1-84449-056-4.
Dave Lewis and Simon Pallett (1997) Led Zeppelin: The Concert File, London: Omnibus Press. ISBN 0-7119-5307-4.
Dave Lewis (2004) The Complete Guide to the Music of Led Zeppelin, London: Omnibus Press, ISBN 0-7119-3528-9.
Chris Welch (2006) Led Zeppelin: Dazed and Confused: The Stories Behind Every Song, Thunder's Mouth Press, ISBN 1-56025-818-7.
Chris Welch (2002), Peter Grant: The Man Who Led Zeppelin, London: Omnibus Press. ISBN 0-7119-9195-2.
Richard Cole and Richard Trubo (1992), Stairway to Heaven: Led Zeppelin Uncensored, New York: HarperCollins, ISBN 0-06-018323-3.
Stephen Davis (1985) Hammer of the Gods: The Led Zeppelin Saga, New York: William Morrow & Co., ISBN 0-688-04507-3.
Luis Rey (1997) Led Zeppelin Live: An Illustrated Exploration of Underground Tapes, Ontario: The Hot Wacks Press. ISBN 4ISBN 0-9698080-7-0.
Susan Fast (2001) In the Houses of the Holy: Led Zeppelin and the Power of Rock Music, Oxford University Press, ISBN 0-19-514723-5.
The Rolling Stone Encyclopedia of Rock and Roll (2001 edition).
[sunting]
Pranala luar
(en) Situs resmi
(en) Stairway to Heaven songfacts, tabs, videos and audio, at the Stairway to Heaven website.
(en) Diskografi (world)

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar